Braune Fichtenknospenmotte (Argyresthia glabratella)

Braune FichtenknospenmotteArgyresthia glabratella

Diese kleine Art aus der Familie der Knospeonmotten ernährt sich im Raupenstadium ausschlielich von Nadeln der Gemeinen Fichte. trotz des überreichlichen Nahrungsangebotes ist sie ziemlich selten. So liegen aus den letzten 10 Jahren aus den ostdeutschen Bundesländern lediglich zwei Fundmeldungen aus Sachsen vor. Der Verbreitungsschwerpunkt befindet sich in Nordrhein-Westfalen. Die Flugzeit reicht von März bis Juli, wobei die meisten Meldungen aus der letzten Maidekade stammen, in der auch dieser Falter beobachtet wurde.


Aufgenommen am29.05.2026 von Uwe Kaettniß im Luchsbachtal, Pöhla.